Только солнце, только небо и река

Подумайте, чем замечательно лето. Каникулами, тёплыми и длинными деньками, буйной растительностью или обилием витаминов? Конечно, да. Но нельзя также забывать, что у этого замечательного времени года есть и ещё одна прелесть— это путешествия. Наверно, каждый из вас, хоть куда-нибудь уезжает летом из душного и пыльного города. Некоторые, наверно, даже, ежегодно проводят время в каком-то определённом месте. На даче, например.
У нашей Школы Практической Психологии тоже есть своя традиция отдыха, уходящая корнями аж в те времена, когда наши нынешние кураторы, также как и мы сейчас, занимались во Дворце психологией. Традиция заключается в том, что мы устраиваем каждое лето, в конце июля, выездную туристическую игру в Шаховском районе Подмосковья, а, конкретнее, на побережье Верхнерузского водохранилища, вблизи деревни Черленково.
Суть игры заключается в соревновании нескольких команд, которые должны заработать максимальное количество “валюты” называемой у нас “кц” (в этом году единицей обмена являлись обыкновенные серые пуговицы, а в прошлом— спички). Название этой “денежной единицы” взято из всем известного фильма “Кин-дза-дза”.
Игра длится всего десять дней, и состоит из двух частей.
Первое время, команды живут порознь, в нескольких километрах друг от друга и от Базы. Провиант, на эту часть игры, они закупают самостоятельно, на свои собственные деньги в Москве, также задачей команд ещё до отъезда является обеспечение себя всеми необходимыми в походе предметами, а именно, палатками, котелками, компасом и прочими вещами.
В этом году был смешной случай, когда, ровно за сутки до отъезда, мне позвонила капитан нашей команды Даша и сказала, что не хватает палаток. Честно говоря, я была в шоке, ведь кому-то из нас пришлось бы ночевать под открытым небом. Но, к счастью, всё быстро уладилось.
Итак, как я уже сказала, в первой части игры команды живут обособленно, и их самой главной задачей являются поиски клада. Прежде всего, для того чтобы хоть как-то приблизится к нему, им надо искать на территории различные тайники. Тайник— это колбочка из-под фотоплёнки, в которой лежит какое-нибудь задание, которое необходимо выполнить, чтобы приблизить свою команду к кладу. Чем больше тайников, тем, соответственно, и больше шансов на успех. Тайники разбросаны везде и помечены ленточками. Хоть ленточки и яркие (оранжевые, как в этом году, или розовые, как в прошлом), но среди буйной Подмосковной растительности заметны, всё же, не слишком хорошо, поэтому участникам надо быть очень внимательными. Места, где спрятаны тайники, отмечены на карте. Дам одну маленькую подсказку тем, кто, может, попадёт в следующем году на “Шаховскую”: колбочки, обычно, можно найти возле отдельно стоящих или резко выделяющихся деревьев.
Пока одна часть команды рыщет по лесам и полям в поисках клада, другие готовят им на биваке еду, купаются и загорают, потому что лагерь оставлять без присмотра ни в коем случае нельзя.
Любимой игрой на воде, этим летом у нашей команды, была игра под названием “Аборигены”. Мы разделялись на два лагеря и отстреливались друг в друга комками грязи, доставаемой со дна. После такой “войны” приходилось долго отмываться, но нас это не смущало. Главное, было очень весело. Итак, днём мы искали ленточки, купались и просто отдыхали, а вечером сидели всей командой вокруг костра, как настоящие аборигены.
Так прошла первая часть игры, которая, обычно, продолжается до того момента, пока одна из команд не найдёт клад. После этого все команды перебираются жить на огромную поляну, называемую Базовым лагерем, где вместе с ними сосуществуют организаторы и другие люди.
Тогда, с торжественного открытия, начинается вторая часть игры, состоящая из многочисленных конкурсов, позволяющих заработать много “кц”.
Самым первым из них является КТМ (контрольный туристический маршрут), в ходе которого проверяются слаженность команды, умение ориентироваться на местности и владение альпинистскими техниками. Вообще, альпинистские техники— это, по-моему, самое интересное в игре, потому что здесь ты можешь овладеть теми навыками, которым невозможно обучиться в городе, а именно: правильно страховаться, быть внимательным на верёвке и не подводить товарища, если вы работаете в паре. Подробно рассказывать об этих техниках не буду, потому что Вам тогда будет неинтересно на игре в следующем году.
Расскажу ещё немного о другом соревновании, проводимом из года в год— об эстафете. Она разделена на два этапа. Сначала ребята наперегонки ставят палатки, разжигают костёр и кипятят воду, а затем, также наперегонки, пробегают, собственно, кросс.
КТМ и эстафета— это два основных соревнования, помимо которых проводятся и другие, не столь важные. Они из года в год меняются, поэтому я также не буду о них рассказывать.
Живя на Базе, мы не только соревновались, но также обучались некоторым приёмам самообороны, что очень может пригодиться в повседневной жизни, и праздновали, в соответствии с традициями нашего народа, день “Ивана Купала”. А именно, мы разделились на два царства: “лешие” и “русалки”. И те и другие нарисовали у себя на телах причудливые узоры, а “обитательницы рек” украсили себя также венками. Задача “Русалок” состояла в том, чтобы утащить “леших” в воду. Это был, наверно, самый смешной момент праздника, потому что те отбивались всеми силами. Потом все девушки зажгли сечи, загадали желания и пустили свои огоньки по реке. Зрелище было очень красивым. “День Ивана Купала” произвёл на меня неизгладимое впечатление своей оригинальностью.
Вообще, на туригре было очень много интересного. Я описала вам лишь основные моменты, понравившиеся мне больше всего. Конечно, для того, чтобы понять что же такое на самом деле “Шаховская”, необходимо на ней побывать, поэтому я искренне желаю Вам принять участие в следующей игре. Поверьте, это на самом деле очень здорово.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru